Блокадная мадонна Ольга Берггольц

Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» встречается на многих мемориалах, а в День Победы смотрит на нас чуть ли не с каждого плаката. Не забыты бесчисленные жертвы войны... не забыта и автор этой великолепной строки – поэтесса и писательница Ольга Берггольц, судьба которой была тяжела и трагична.

Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года.

Литературный путь Ольги был довольно успешным. Она активно училась, публиковалась, контактировала с известными деятелями своего времени, в том числе с Владимиром Маяковским, занималась журналистикой. Но творческие триумфы тесно соседствовали с бедами.

1930-й год выдался богатым на события. Ольга развелась с первым мужем, поэтом Борисом Корниловым, с которым они сошлись, когда ей было 18 лет, и вышла замуж за Николая Молчанова, в будущем журналиста и литературоведа. Тогда же она уехала в Казахстан в качестве корреспондента. Через два года Ольга рассказала о своем опыте в книге «Глубинка». Тогда же она родила от Николая девочку Майю, которая умерла спустя год.

В 1935-ом году вышел первый поэтический сборник Ольги, после которого к ней пришла известность. Буквально через год умерла от болезни ее дочь от первого брака – Ирина. Малышке было всего семь лет. Ольгу одолела тяжелая депрессия. Спустя еще год ее исключили из Союза Советских писателей – тревожный знак.

Клеймо на репутации Ольги появилось в связи с арестом Леопольда Авербаха, известного литературного критика. Ходили слухи, что Ольга была его любовницей. На допрос она пришла, будучи беременной. Можно себе представить, как проходило дознание, если после этого женщина попала в больницу. Она, потерявшая Майю и Ирину, лишилась еще одного ребенка.

В 1938-ом году расстреляли Бориса, первого мужа Ольги. Через некоторое время ее снова вызвали на допрос – и она снова была беременна. Побои и пытки продолжались 171 день. Ольга родила мертвого ребенка прямо в тюремной камере. Врачи постановили: больше у нее детей не будет. И это всего в 28 лет!

В 1939-ом году ее все-таки освободили и признали полностью невиновной. Удивительно, но Ольге удалось пережить нечеловеческие страдания и унижения, а также справиться с подорванным здоровьем.

Глас ленинградской надежды

Голос Ольги, звучащий из динамиков радио, стал одним из немногих лучиков света в жизни блокадного Ленинграда. Поэтесса призывала всех быть сильными, причем сама она тоже находилась в городе. Ее вместе с мужем должны были эвакуировать, но не успели: Николай зимой 1942-ого года умер от голода. Ольга решила остаться в Ленинграде.

Она держалась. Ее заслуги были очевидны, еще в 1942-ом году Ольге присудили награду «За оборону Ленинграда», но дополнительного питания ей, судя по всему, не давали – она выживала, как и все, и при этом не забывала поддерживать других словом. После прорыва блокады выяснилось, что у нее дистрофия.

Ничто не забыто…

Ольга продолжила писать и публиковаться, активно участвовала в увековечивании памяти о блокаде. В 1959-ом году на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Ленинграде появились ее бессмертные строки: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Последние, одинокие годы своей жизни, полные страшных воспоминаний, Ольга заливала вином, но не прекращала писать. Она умерла в 1975-ом году в возрасте 65-и лет. Ей хотелось, чтобы ее похоронили на Пискаревском кладбище, вместе с жертвами Ленинградской блокады. Но советская власть определила «блокадную мадонну» в «Литераторские мостки» на Волковском, где похоронены многие советские писатели.

Инстаграм

Главное меню