Ближайшие мероприятия:

Выставка-портрет «Награда нашла своего героя»

Дмитрий Васильевич Зимин родился 7 ноября 1924 года в селе Ильмино Городищенского уезда, ныне Никольского района Пензенской области. Из семьи крестьян. Работал прицепщиком в колхозе в родном селе.

В августе 1942 года призван в Красную Армию Больше-Вьясским районным военкоматом Пензенской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал в 615-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии на Воронежском, с октября 1943 - на 1-м Украинском и с августа 1944 - на 4-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы (июль-август 1943), в битве за Днепр (сентябрь-ноябрь 1943), в Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943), в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 - январь 1944), Корсунь-Шевченковской (январь - февраль 1944), Проскуровско-Черновицкой (март-май 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944) и Восточно-Карпатской (сентябрь-октябрь 1944) наступательных операций. Снайпер 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Зимин Дмитрий Васильевич проявил отвагу и воинское мастерство в зимних наступательных операциях на Украине. На снегу и на морозе часами вёл охоту за противником. К началу февраля 1944 года истребил 25 немецких солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 167-й стрелковой дивизии № 07/н от 14 февраля 1944 года красноармеец Зимин Дмитрий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою 18 сентября 1944 года по взятию высоты у села Пшибушев (Санокский район, Львовская область, Украинская ССР) с тремя бойцами пробрался незамеченными в немецкий тыл и занял позицию у выявленного разведкой штабного блиндажа противника. В момент начала советской атаки группа Зимина внезапно открыла огонь, перебив охрану, а затем забросала блиндаж гранатами, полностью уничтожив всех, кто там находился,  лишив обороняющиеся немецкие части управления. В этом бою истребил лично 5 немецких солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-й гвардейской армии № 062/н от 3 ноября 1944 года сержант Зимин Дмитрий Васильевич  награждён орденом Славы 2-й степени.

Снайпер 615-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Зимин Дмитрий Васильевич проявлял себя отважным воином на протяжении всего своего боевого пути. Но в ноябре 1944 года под городом Мукачево (ныне в Закарпатской области Украины) получил тяжелейшие ранения: осколками был буквально разворочен весь живот. Сначала бойца посчитали убитым, но через несколько часов обнаружили признаки жизни и эвакуировали в госпиталь. Больше года лечился в Киевском окружном военном госпитале. В конце 1945 года сержант Д. В. Зимин был демобилизован по инвалидности.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года сержант Зимин Дмитрий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Вернулся в родное село. Работал пастухом в колхозе имени В. И. Ленина. С 1970 года работал конюхом в сельской школе. В 1984 году вышел на пенсию.

Умер 7 октября 1986 года. Похоронен на кладбище села Ильмино.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным Кавалером ордена Славы.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

21 июля 2018 года в городе Никольске Пензенской области был открыт бюст Героя Великой Отечественной войны Зимина Дмитрия Васильевича, полного Кавалера ордена Славы, воина-земляка.

В открытии бюста на центральной площади города  принимали участие почетные гости  и родственники Дмитрия Зимина:  дочь Татьяна Дмитриевна и внук Алексей со своей семьей.

С  обращением ко всем присутствующим  обратилась глава администрации Никольского района  Людмила Линина, она  отметила, что открытие бюста – это память о страшных временах войны, дань уважения  и благодарности воинам-землякам, проявившим беспримерное  мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны.

В память о Зимине Дмитрии Васильевиче была объявлена минута молчания, затем состоялось возложение  венков  и цветов  к памятнику.

Главное меню

Фраза дня